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Registros recuperados : 8 | |
6. | | MOUTINHO, V. H. P.; COUTO, A. M.; LIMA, J. T.; AGUIAR, O. J. R. de; NOGUEIRA, M. de O. G. Energetic characterization of Matá-Matá wood from the brazilian rainforest (Eschweilera Mart Ex Dc). Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 39, n. 92, p. 457-461, dez. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
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7. | | BRAZOLIN, S.; TOMAZELLO FILHO, M.; YOJO, T.; OLIVEIRA NETO, M. A. de; CHAGAS, M. P.; MOUTINHO, V. H. P. Avaliação do lenho biodeteriorado de árvores tipuana (Tipuana tipu) em área urbana: análise macroscópica e massa específica aparente. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 39, n. 91, p. 291-299, set. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | | MOUTINHO, V. H. P.; LIMA, J. T.; AGUIAR, J. O. R. de; NOGUEIRA, M. G. de O. Scientific determination and wood anatomical features of species know in Brazilian Amazonia as matá-matá (Eschweilera spp.). Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 55, n. 2, p. 134-141, abr./jun. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/03/2009 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MOUTINHO, V. H. P. |
Afiliação: |
VITOR HUGO PEREIRA MOUTINHO. |
Título: |
Caracterização das madeiras conhecidas na Amazônia brasileira como matá-matá (lecythidaceae fam. A. Rich.). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia da Madeira) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: José Tarcísio Lima, UFLA; Co-orientador: Osmar José Romeiro de Aguiar, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A despeito da grande diversidade de espécies florestais da Amazônia, apenas um número restrito de espécies é explorado comercialmente para a obtenção de madeira. Desse fato resulta que a exploração de áreas florestais seja apenas parcial, com consequências técnicas, econômicas e ambientais desvantajosas. Uma forma de dirimir tal situação é a inserção de novas espécies no mercado. Tendo isso em consideração, o presente estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar tecnologicamente as madeiras de matá-matá (Eschweilera Mart. Ex DC. - Lecythidaceae), de grande frequência na Amazônia brasileira, onde não ocorre sua comercialização. Para tal, coletaram-se onze indivíduos e efetuaram-se sua identificação científica e análises anatômicas, físicas e químicas. Verificou-se a presença de seis espécies (Eschweilera amazonica, Eschweilera coriacea, Eschweilera grandiflora, Eschweilera idatimon, Eschweilera ovata e Eschweilera sp.) as quais apresentaram propriedades químicas e físicas diferentes, apesar da proximidade anatômica. Essas especies puderam ser identificadas em campo por meio das características de seus ritidomas e coloração de floema. As propriedades organolépticasa permitiram agrupar as madeiras em quatro grupos com cores distintas, podendo-se identificar três espécies pelas características de cheiro e gosto. Macroscopicamente, todas se mostraram semelhantes, enquanto que, microscopicamente, as espécies apresentaram poucas diferenças que possibilitaram a separação de E. coriacea das demais. Os indivíduos demonstraram altos valores de lignina, extrativos e cinzas (média de 28%, 7% e 2,5% respectivamente). A densidade e a retrabilidade condizem com algumas madeiras amazônicas (angelim, cumaru, ipê, maçaranduba e sucupira, entre outras) comumente utilizadas na construção civil, fabricação de pisos, moveis e madeira serrada, entre outros, demonstrando potencial para utilização semelhante. MenosA despeito da grande diversidade de espécies florestais da Amazônia, apenas um número restrito de espécies é explorado comercialmente para a obtenção de madeira. Desse fato resulta que a exploração de áreas florestais seja apenas parcial, com consequências técnicas, econômicas e ambientais desvantajosas. Uma forma de dirimir tal situação é a inserção de novas espécies no mercado. Tendo isso em consideração, o presente estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar tecnologicamente as madeiras de matá-matá (Eschweilera Mart. Ex DC. - Lecythidaceae), de grande frequência na Amazônia brasileira, onde não ocorre sua comercialização. Para tal, coletaram-se onze indivíduos e efetuaram-se sua identificação científica e análises anatômicas, físicas e químicas. Verificou-se a presença de seis espécies (Eschweilera amazonica, Eschweilera coriacea, Eschweilera grandiflora, Eschweilera idatimon, Eschweilera ovata e Eschweilera sp.) as quais apresentaram propriedades químicas e físicas diferentes, apesar da proximidade anatômica. Essas especies puderam ser identificadas em campo por meio das características de seus ritidomas e coloração de floema. As propriedades organolépticasa permitiram agrupar as madeiras em quatro grupos com cores distintas, podendo-se identificar três espécies pelas características de cheiro e gosto. Macroscopicamente, todas se mostraram semelhantes, enquanto que, microscopicamente, as espécies apresentaram poucas diferenças que possibilitaram a separação de E... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Floresta; Identificação; Madeira; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32217/1/Dissertacao-Moutinho.pdf
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Marc: |
LEADER 02727nam a2200205 a 4500 001 1410194 005 2023-01-20 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMOUTINHO, V. H. P. 245 $aCaracterização das madeiras conhecidas na Amazônia brasileira como matá-matá (lecythidaceae fam. A. Rich.). 260 $a2008.$c2008 300 $a78 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia da Madeira) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: José Tarcísio Lima, UFLA; Co-orientador: Osmar José Romeiro de Aguiar, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aA despeito da grande diversidade de espécies florestais da Amazônia, apenas um número restrito de espécies é explorado comercialmente para a obtenção de madeira. Desse fato resulta que a exploração de áreas florestais seja apenas parcial, com consequências técnicas, econômicas e ambientais desvantajosas. Uma forma de dirimir tal situação é a inserção de novas espécies no mercado. Tendo isso em consideração, o presente estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar tecnologicamente as madeiras de matá-matá (Eschweilera Mart. Ex DC. - Lecythidaceae), de grande frequência na Amazônia brasileira, onde não ocorre sua comercialização. Para tal, coletaram-se onze indivíduos e efetuaram-se sua identificação científica e análises anatômicas, físicas e químicas. Verificou-se a presença de seis espécies (Eschweilera amazonica, Eschweilera coriacea, Eschweilera grandiflora, Eschweilera idatimon, Eschweilera ovata e Eschweilera sp.) as quais apresentaram propriedades químicas e físicas diferentes, apesar da proximidade anatômica. Essas especies puderam ser identificadas em campo por meio das características de seus ritidomas e coloração de floema. As propriedades organolépticasa permitiram agrupar as madeiras em quatro grupos com cores distintas, podendo-se identificar três espécies pelas características de cheiro e gosto. Macroscopicamente, todas se mostraram semelhantes, enquanto que, microscopicamente, as espécies apresentaram poucas diferenças que possibilitaram a separação de E. coriacea das demais. Os indivíduos demonstraram altos valores de lignina, extrativos e cinzas (média de 28%, 7% e 2,5% respectivamente). A densidade e a retrabilidade condizem com algumas madeiras amazônicas (angelim, cumaru, ipê, maçaranduba e sucupira, entre outras) comumente utilizadas na construção civil, fabricação de pisos, moveis e madeira serrada, entre outros, demonstrando potencial para utilização semelhante. 650 $aAmazonia 650 $aFloresta 650 $aIdentificação 650 $aMadeira 650 $aVariedade 653 $aBrasil
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